組織

ORGANAIZATION
組織
2021組織

ホテルフジタ福井 / 宿泊部

ホテルに来られるお客様を一番初めに対応する、ホテルの顔とも言えるセクションです。主に宿泊客のチェックイン・チェックアウト対応 を行いコンシェルジュ機能も備えます。さらに、宿泊やレストラン予約の電話受付・交換業務、インターネットでの予約管理もあわせて行 います。

料飲サービス部

○宴会サービス課
バンケットルームでのパーティや会議、披露宴など、内容や目的に応じて会場設営や宴席当日のサービス全般を運営します。また、最良の 状態でお料理が出るように宴席時間の管理や調理部との折衝も重要な任務です。

○レストランサービス課
お食事に来られたお客様に対し、担当する飲食施設のメニュー説明やオーダーテイク、お料理のサービス全般を行います。お客様との会話を通して、お食事の目的が何かを見極め、心に残る時間になるように努めます。おひとりおひとり、それぞれ違う食事進行を見ながら、次のお料理を出すタイミングをシェフに伝えます。

管理部

○総務人事・広報課
人事面の管理、採用、給与管理、その他福利厚生の管理を行います。また、会社の広報も担当します。

○経理課
入出金の管理や売掛、請求、支払い業務を行います。

○仕入課
会社全般で使用するあらゆる物の発注や納品検品、在庫管理が中心となります。

○施設管理課
全施設の修繕管理をします。また、資産や駐車場の管理も含まれます。

調理部

洋食・和食・中華・製菓があり、ホテル関連事業すべての宴会料理、レストラン料理、スイーツを調理しています。福井の地元食材を中心に、 福井県内外からのお客様に喜んでいただけるよう日々精進しています。また、宴会料理とレストラン料理はその特徴が全く違うので、ご利 用いただくお客様それぞれにあわせて調理します。

営業予約部

主に宴会場を利用していただくために、法人企業や団体、個人のお客様にセールスを行います。また、予約していただいた宴会がスムーズ に執り行えるよう、お客様と綿密な打合せを行います。宴会のほかにも、披露宴を挙げる方のために、希望や予算を考慮しながら式や披露 宴の段取りを細かく打合せします。 宴会も披露宴もお客様と打合せした内容や細かな希望を、サービススタッフと共有して当日を迎えます。

営業戦略部

会社が定めた目標に到達するために、具体的な手段を考えます。市場の動きをリサーチし、競合会社や競合商品の差別化、利益の追及をし ます。状況の精査・把握を行い、会社全体や営業スタッフ個人の長期目標・短期目標を設定し営業活動の具体的な計画を立てます。また、 ホームページなどで情報発進もあわせて行います。

営業推進部

お客様や代理店の意識やニーズを基に、商品やプランを販売します。ホテルの商品や顧客情報をしっかり把握することが求められます。お 客様や代理店が安心して取引いただけるよう、分析・企画し、プレゼンテーションを行います。