日本料理 橘

若狭ぐじと若狭牛 越前・若狭の特薦コース

期間限定でふくいブランド食材「若狭ぐじ」「若狭牛」を使用したコースです。
若狭と越前の味覚をお楽しみ下さい。



 

 

『若狭ぐじ』

「御食国(みけつくに)」と呼ばれる福井県若狭。食材の宝庫である若狭湾で獲れるアマダイを「若狭ぐじ」と呼びます。
昔から若狭ぐじは最高級食材のひとつとして知られ、特に鱗を落とさず焼き上げる「若狭焼き」は絶品です。
柔らかで上質、甘味があって味わい深い美味しさです。

『若狭牛』

黒毛和種の中でも「神戸ビーフ」「松阪牛」の名称で販売される「但馬牛」等の系統です。
きめ細かく柔らかい肉質が特長で、最高級の牛肉として風味がとてもよく、とろけるようなサシの食感と甘みが上品。
後味もあっさりとしています。

若狭ぐじと若狭牛 越前・若狭の特薦コース 14,520円(税・サービス料込)
前 菜
地産の山海の食材を使った前菜盛り 
越前汐雲丹と鯖へしこを使った小鉢5点盛り
椀 物
若狭ぐじの潮仕立て 旬の地野菜を添えて
造 里
越前・若狭の旬の魚介盛り合わせ
焼 物
若狭ぐじの若狭焼き 季節のあしらいを添えて
鍋 物
若狭牛と天然若芽のしゃぶしゃぶ 季節野菜を添えて
強 肴
旬の鮮魚と野菜を使った本日の逸品
食 事
越前おろし蕎麦 または 季節御飯一式
水菓子
デザート盛り合わせ

営業のご案内
ご利用期間
4月29日(木)~6月29日(火)
※2日前までにご予約ください。
定休日
水曜日

※画像はイメージです。
※メニュー内容は変更になる場合がございます。