越前がにの魅力

寒くなるほどに美味しさが増す日本海の海の幸。

その中で冬の味覚の王者として君臨するのが福井県の「越前がに」。
味覚の王者にふさわしいその味は、一度食したら忘れられないほどの旨味。その美味しさには理由があります。
越前がにの漁場は海流がぶつかり餌が豊富で冬場の冷たい海水温もまた越前がににとって最良の環境です。
また漁港から近く生きたまま帰港するので鮮度が抜群。これは全国的にもめずらしい環境です。
福井県で水揚げされた証としてハサミの根元には黄色タグが付けられ、タグがないものは越前がにではありません。
また、越前がには漁期が決まっており、乱獲できないようになっていることも貴重な食材であると言えます。
雄蟹の越前がには、茹でがにのほか、かに刺しや焼きがに、天婦羅など様々な食べ方が魅力。
また雌蟹のせいこがには食感が美味で、漁期が特に短いので食べることができる期間は限定されています。
絶好の条件がいくつも重なった越前がにの魅力をご堪能ください。

 
 
 
 
    漁港直送のこだわり

越前海岸は漁場が港から約1~2時間と近く、蟹の生息地域としても恵まれた環境が美味しい越前蟹を育てており、福井県一の水揚げを誇ります。
全国に誇るブランド「越前がに」。せっかくだから、少しでも新鮮で美味しい蟹をお客様に提供したい・・・。
そんな思いから料理長 鳥山恵輔は、越前町の「越前がに」を選びます。

「越前がに」漁の時期、越前町は漁師・競り人・仲買人たちの活気で溢れます。
そんな地元の「思い」や「誇り」と共に、料理長 鳥山恵輔は冬の味覚の王様「越前がに」を料理いたします。

 
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料理人が選び抜いた本物の味

 

ユアーズホテル和食料理長

鳥山恵輔

プロフィール

和食調理師を志し、奈良の料亭「梁山泊」で修業後、福井県内のホテルや有名店で経験を積んだ後、2015年より 日本料理橘 料理長に就任。福井市技能功労者表彰の他、技能グランプリ入賞2度、受賞歴多数あり。

 
    献立・料金
 

ランチタイム

【平日】11:30~14:30 【土日祝日】11:00~14:30

 

ディナータイム

17:00~21:00(ラストオーダー20:30)

 

越前がにコース

33000円

(ランチ/ディナー)

 

【前 菜】 旬の地産小鉢三種盛り
【造 り】 本日の厳選鮮魚盛り合わせ
【台の物】 かにのみぞれ鍋 季節野菜添え
【凌 ぎ】 越前がにの刺身
【強 肴】 越前がに 茹でたて 1杯(600g~700g)
【焼 物】 焼がに
【酢 物】 蟹の甲羅焼き
【御飯物】 かに雑炊 または 越前おろし蕎麦
【水菓子】 季節のデザート

 

越前がにコース

22,000円

(ランチ/ディナー)

 

【前 菜】 旬の地産小鉢三種盛り
【造 り】 本日の厳選鮮魚盛り合わせ
【台の物】 蟹のみぞれ鍋 季節野菜添え
【強 肴】 越前がに 茹でたて 1杯(550g~650g)
【酢 物】 蟹の甲羅焼き
【揚 物】 かにの天婦羅
【御飯物】 かに雑炊 または 越前おろし蕎麦
【水菓子】 季節のデザート

 

越前がにコース

16,000円

(ランチ/ディナー)

 

【前 菜】 旬の地産小鉢三種盛り
【造 り】 本日の厳選鮮魚盛り合わせ
【台の物】 蟹のみぞれ鍋 季節野菜添え
【強 肴】 越前がに 茹でたて 1杯(400g~450g)
【酢 物】 蟹の甲羅焼き
【揚 物】 かにの天婦羅
【御飯物】 かに雑炊 または 越前おろし蕎麦
【水菓子】 季節のデザート

 
単品メニュー

 

■ずわいがに 400g以上 8,000円~

 

■ずわいがに 600g以上 12,000円~


■ずわいがに 800g以上 16,000円~


■ずわいがに 1kg以上 20,000円~


 

(ランチ/ディナー)

 
 

ご予約・お問い合わせ

TEL 0120-76-3200

 
 

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